PI AF 再インストールトラブル

前スレッドの続きで恐縮です。

PI AF の不具合のため、再インストールを試みました。

プログラムのアンインストールから、

PI AF Server

PI AF Client

PI Analysis Service

PI Notification

およびそのMUIをいったんアンインストールし、PIFDも、

SQL SErver Manegement studioにて削除し、

再インストールを試みています。

まずPI AF Serverのインストーラを起動しましたが、途中で、

pastedImage_0.png.png

上のようなエラーとなりインストールに失敗します。

インストール時の各種パラメータはすべてデフォルトです。

pastedImage_1.png.png

このスクリーンショットにあるLOGによると、最後に

No custom completion module specified in C:\pisetup.ini

Installation of PI AF Server 2016 R2 has failed. Setup return code 1603. InstallThread Error 1603.

とあります。

出来たらアーカイブのデータは消さずに構築したいので、PI systemの全消去は行っていないのですが、

チェックすべき箇所がありますでしょうか。

度々の不具合でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。

Parents
  • SQL Serverに対してスクリプトを実行するうえで、何らかの原因で実行に失敗しているものと思われます。

AF Serverのインストール時に、『SQLのスクリプトを実行する』というオプションにデフォルトでチェックマークが入っていると思われますが、

このチェックマークを外して再度インストールをお試しください。

このスクリプトはのちに手動で実行することができます。

インストールができましたら、次の手順をご案内いたします。

以上、よろしくお願いいたします。

• 回答ありがとうございます。

AF Server2016R2のインストーラから始めました。

玉根様の仰るチェックを外すとは、以下のチェックのことですか?

pastedImage_2.png.png

こちらのチェックが付いていたので、外し、インストールを試みましたが、

同じエラーが出て、インストールに失敗しました。

ちなみに、インストールしようとしている環境は以下です。

すなわちAFとSQL serverは同一マシンに構築します。

確認すべき点があるでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

• 紛らわしいご案内で申し訳ございません。

二つ目のスクリーンショットの、AF SQL script executionです。

左のアイコンをクリックして、インストールを実行しないように変更後、再度インストールをお試しください。

• ありがとうございました。インストールに成功しました。

まずAF Server 2016R2 が入っている状況です。

次に取るべき手順をご教示願います。

よろしくお願いします。

• 現在起きている問題は、Active Directoryの環境で、ドメイン コントローラーにAFのインストールを行ったり、

AFの情報をSQLサーバーに書き込む時点でActive Directoryのユーザーアカウントの情報に何らかの問題がある場合に発生するものと思われます。

以下の手順をお試しください:

1. PIPC\AF\SQLのディレクトリに存在する、GrantBat.sqlをテキストエディタで開く

2.

SET @AFSERVERSGROUP = @AFSERVERSGROUP + N'\AFServers';

という記述を以下のように変更する

SET @AFSERVERSGROUP = N'[ドメイン名]\AFServers';

(ドメイン名の両端に[ ]は必要ありません)

3. コマンド プロンプトを管理者権限で起動し、PIPC\AF\SQLのディレクトリに移動する

4. 以下のコマンドを実行する

GO.bat SQLのインスタンス名 PIFD

上記の手順を実行後、PI AF Clientをインストールし、PI System Explorerを使ってAFの機能が正常に動作しているかご確認ください。

PI AF Application Serviceのサービスの起動も忘れずに行ってください。

起動・接続できない場合は、管理者権限を持つアカウントに起動ユーザーを変更して再度お試しください。

• 詳しい解説をありがとうございます。

しかし、上記手順4.のコマンド実行が上手くいっていないようです。

pastedImage_0.png.png

Clientのインストール後、DB接続にも失敗しています。

また、気が付いたのですが、私のサーバはドメインを上手く立てることができていないようです。

コマンドプロンプトでnslookupを打ち込み、自分が立てたドメイン(と思っているもの)を入力するのですが

在りませんと言われてしまいます。

この部分が原因なら、そこからやり直そうと思います。

• SQL ServerとAF Serverをドメイン環境で建てる場合は、Active Directoryが正しく機能している必要があります。

お手数ですが、再度ドメイン環境を正しく構築いただくのがよいと思われます。

また、ドメイン コントローラーにSQL ServerやAF Serverをインストールするのを避ければ、

上記の問題は回避できると思われます。

• 了解しました。(Active Directoryは正しく立てたつもりなのですが。。再度調査します)

また、2つ質問させてください。

1、GO.batの実行で、PIFDのDBが生成される、という認識で合っていますか?

2、上のコマンド実行画面で、Output fileの.txtの名前の中に"/"が含まれているのが気になります。

"/"がファイル名に入るのは拒否されるため、パスがないと言われても当然と思うのです。

Output file のファイル名不正という可能性は無いですか?

以上、宜しくお願いします。

• ただいま確認いたしましたが、

日本語の環境でGo.batをコマンド プロンプトから実行すると、

タイムスタンプに/が含まれ、正しく認識されないようです。

お手数ですが、Go.batの中身の以下の記述を変更してからお試しください。

@set outputfile="%temp%\PIAFSqlScriptExecution_%_timestamp%.txt"

) else (

@set outputfile="%CD%\PIAFSqlScriptExecution_%_timestamp%.txt"

)

@set _backupfile=PIAFSqlBackup_%_timestamp%.bak

@set outputfile="%temp%\PIAFSqlScriptExecution_.txt"

) else (

@set outputfile="%CD%\PIAFSqlScriptExecution_.txt"

)

@set _backupfile=PIAFSqlBackup_.bak

これでも指定されたパスが見つかりませんと出る場合は、

実行コマンドを

GO.bat SQLのインスタンス名 PIFD

の代わりに

Go.bat localhost\sqlexpress PIFD

にしてお試しください。

弊社は翌日より年末休業に入りますので、返信が遅くなってしまいますが、

極力PI Squareを見るようにはいたしますので、何か問題がございましたらお気軽にご質問ください。

• ご返答ありがとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

上記のGO.batの書き換え、Go.bat localhost\sqlexpress PIFDのコマンド実行に成功しました。

その後AF Client 2016R2をインストールしました。

只、PI System ExplorerはDB接続エラーのままです。(全てサーバ機内での作業です。)

今までのアドバイスをさかのぼって再確認中です。

Reply
  • ご返答ありがとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

上記のGO.batの書き換え、Go.bat localhost\sqlexpress PIFDのコマンド実行に成功しました。

その後AF Client 2016R2をインストールしました。

只、PI System ExplorerはDB接続エラーのままです。(全てサーバ機内での作業です。)

今までのアドバイスをさかのぼって再確認中です。

Children
No Data