PI  System Explorer 上のエラーについて

PI system の構築をサーバー上に PI AF → PI DataArchive とインストールし

PI System Explorer上に簡易的なデータベースを作成してみようとしているのですが

エレメントを作成する際しタグを割り付ける際に

PI server time. [-10733] PINET: RPC Resolver is Off-Line.

のようなエラーが出力されて割り付けることが出来ません。

これは原因がどのあたりにあるのか分からなくて対処に困っています。

どうかご教示いただけませんか?

よろしくお願いします。

Parents Reply Children
  • コントロールパネルのサービス で 「PI Message Subsystem」 起動中 

「PI Snapshot Subsystem」 手動で開始させましたが エラーメッセージは相変わらずでます。

何か対処法がありますでしょうか?

• まず、PI Data ArchiveとAF Serverは別マシンにインストールしているのでしょうか?

もし、別マシンにインストールしているのであれば、PI Data Archiveは動作しているか確認するのが良いかと思います。

PI ProcessBookやPI DataLinkでTag直アクセスで値が取れるかどうか、

またはPI Data Archiveマシン上にインストールされるPI System Management Toolsで接続して

値が取れるか確認することで、PI Data Archiveが正常に動作しているかわかります。

値が取得できるのであれば、PI AF Server上のクライアント設定がうまくいっているのか確認することになります。

PI AF ServerのAbout PI SDKを起動し、該当のPI Data Archiveにチェックを入れると接続できるのでしょうか?

上記手順で、PI Data Archiveが正常に動作していないのであれば、

以下手順ですべてのサービスを停止/起動できます。そのコマンドプロンプト画面でエラーなどは表示されるのでしょうか?

管理者としてCommand Promptを起動

cd /d %PIServer%\adm

pisrvstop.bat

pisrvstart.bat