PI-DAとの接続について

基本的な質問になり恐縮ですが、教えてください

PI-AF SDKにてプログラムを組んでPI-AFと接続する際、PI-AFだけでなくPI-DAとの接続も必要になるようなのですが、この理由が理解できておりません

下記構成を想定しています

①PI-AF連携用サーバ​

PI-AFクライアント構築の上、PI-AF SDKを使用しPI-AF連携機能(エレメント参照、イベントフレーム参照等)を有している​

​②PI-AFサーバ

PI-AFサーバを構築

③PI-DAサーバ

PI-DAサーバを構築(②とサーバに同居している場合あり)

①と②が連携する際、PI-AFサーバと接続する必要があることはわかるのですが、PI-AF SDK使用する際に③とも接続する必要がありました

①が③とも接続する必要がある意味についてご教示いただけないでしょうか

Parents
  • PI AFの仕組みとして、接続してきたクライアントがPI DAのPIタグの属性を要求してきた場合、PI AFはデータを返すのではなく、PIタグの情報を返し、クライアントがその情報を使用して自らPI DAに接続してデータを取得しに行くことになります。よってデータ参照がPI Pointの属性を取得する場合は、PI AFとPI DAとの両方の接続およびアクセス権限が必要となります。

データ参照がPI Pointではない属性の場合は、PI DAとの接続は必要ありません。

Reply
  • PI AFの仕組みとして、接続してきたクライアントがPI DAのPIタグの属性を要求してきた場合、PI AFはデータを返すのではなく、PIタグの情報を返し、クライアントがその情報を使用して自らPI DAに接続してデータを取得しに行くことになります。よってデータ参照がPI Pointの属性を取得する場合は、PI AFとPI DAとの両方の接続およびアクセス権限が必要となります。

データ参照がPI Pointではない属性の場合は、PI DAとの接続は必要ありません。

Children
No Data