別サーバ(IPアドレス)からPI-AFへ接続

お世話になっております。

PI-AF%E6%8E%A5%E7%B6%9A%28%E5%88%A5%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%29.png.png
PI-AFを立てたサーバとは別IPアドレスのサーバから、PI-AFへの連携を実施しようとしております。

①のように別サーバへ連携する為の機能を実装したいのですが、別IPアドレスへ連携する方法・メソッドが入門ガイドやPI Server Classの仕様を見ましたが、わかりませんでした。

②のように同サーバないからの接続は下記コーディングにて可能でした。(C#です)

PIServers piServers = new PIServers();

PIServer piServer = piServers["PISERVERNAME"];

piServer.Connect();

①のように別サーバへ接続し、タグ値参照するなどは可能なのでしょうか。

もし、可能な場合、その方法などご教授いただけませんでしょうか。

Parents
  • まず、PIServer.ConnectはPI AF ServerではなくPI Data Archiveに接続するメソッドですが、やりたいことはPI AF Serverへの接続でよろしいでしょうか?

PI AF Serverの場合はPISystem.Connectメソッドを使用する必要があります。

AF SDK ReferenceのExamplesの項目に、"Connecting to a PI AF Server"がございますのでそちらをご参照ください。

また、別のコンピューターからPI Data ArchiveやPI AF Serverへ接続するには、アクセス権限の付与が必要となります。

PI Data ArchiveであればPI System Management Tools, PI AF ServerであればPI System Explorerを使用して、

アクセスを試みるWindowsアカウントにアクセス権限を付与してもう一度お試しください。

PI Data ArchiveではWindowsアカウントで認証する方法やIPアドレスで認証する方法などがございますが、PI AF ServerではWindowsアカウントで認証する方法のみ使用できます。

各コンピューターが同じドメインに入っていない場合は、各コンピューター上で同名のユーザー名とパスワードのローカルアカウントを作成するなどが必要となります。
  • お返事おくれて申し訳ありません。

別コンピュータから接続する場合は、同名ユーザ、同パスワードのアカウント作成の必要がること、承知しました。

ありがとうございます。

加えて質問させていただきたいのですが、別コンピュータから同ユーザ名・パスワードのアカウント作成後に接続完了したとしまして、別コンピュータ⇒PI-AFサーバ(PIDA?)の属性値に値を書き込む場合(参照とは逆のパターン)、アクセスの付与の仕方や、PI System Managementのセキュリティの設定など、注意する点はありますでしょうか。

もしご存じでしたらご教授いただきたいと存じます。

Reply
  • お返事おくれて申し訳ありません。

別コンピュータから接続する場合は、同名ユーザ、同パスワードのアカウント作成の必要がること、承知しました。

ありがとうございます。

加えて質問させていただきたいのですが、別コンピュータから同ユーザ名・パスワードのアカウント作成後に接続完了したとしまして、別コンピュータ⇒PI-AFサーバ(PIDA?)の属性値に値を書き込む場合(参照とは逆のパターン)、アクセスの付与の仕方や、PI System Managementのセキュリティの設定など、注意する点はありますでしょうか。

もしご存じでしたらご教授いただきたいと存じます。

Children
No Data