AFの属性の値の型に列挙セットを指定した場合、DA側のPIタグはどのように設定すればよいのでしょうか?
PointTypeをStringとして定義した場合は問題なく値を保存できたのですが、Digitalとして定義するとうまくいきません。
AFの属性の値の型に列挙セットを指定した場合、DA側のPIタグはどのように設定すればよいのでしょうか?
PointTypeをStringとして定義した場合は問題なく値を保存できたのですが、Digitalとして定義するとうまくいきません。
ご投稿ありがとうございます。
Digital値については内部的には整数値で扱われておりますので、Nishimura様のご認識通りの動作で問題ありません。またDigital Setと列挙体の名称は一致させる必要もありません。
PI Data ArchiveからPI AFへの列挙体の取り込みですが、以下の流れとなります。
PSEの[ファイル] - [接続]からサーバーダイアログを表示
対象のPI Data Archiveを選択し、プロパティを表示
[ステートセット]タブを選択し、対象のDigital Setの右クリックメニューから「ステートセットから列挙セットを作成」を選択する形となります。
AFからDAについてですが、列挙体はPI BuilderでExcel上に出力する事が可能です。ここからPI SMTでインポートするCSV形式に手動で変換していただければと思いますが、形式がかなり異なるため難易度が高くなります。

ご回答、ありがとうございます。
案内いただいた手順を試してみたところ、Data ArchiveからAFへの列挙体の取り込みができました。
> AFからDAについてですが、列挙体はPI BuilderでExcel上に出力する事が可能です。ここからPI SMTでインポートするCSV形式に手動で変換していただければと思いますが、形式がかなり異なるため難易度が高くなります。
試してみましたが、DAへインポートするための形式がかなり特殊ですね。
ありがとうございました。
ご回答、ありがとうございます。
案内いただいた手順を試してみたところ、Data ArchiveからAFへの列挙体の取り込みができました。
> AFからDAについてですが、列挙体はPI BuilderでExcel上に出力する事が可能です。ここからPI SMTでインポートするCSV形式に手動で変換していただければと思いますが、形式がかなり異なるため難易度が高くなります。
試してみましたが、DAへインポートするための形式がかなり特殊ですね。
ありがとうございました。