AFの列挙セットとDAのDigital Stateの対応について

AFの属性の値の型に列挙セットを指定した場合、DA側のPIタグはどのように設定すればよいのでしょうか?

PointTypeをStringとして定義した場合は問題なく値を保存できたのですが、Digitalとして定義するとうまくいきません。

• English Translation via Google Translate

Title: Correspondence between AF enumeration set and DA Digital State

Body:  If the enumeration set is specified for the AF attribute value type, how should the PI tag on the DA side be set?

When I defined PointType as String, I could save the value without any problem, but when I defined it as Digital, it didn't work.

• takashi nishimura

ご投稿ありがとうございます。

PI Data Archive側ではPoint Typeに「Digital」を設定し、あわせて「DigitalSet」に対応するDigitalSetを設定していただく必要があります。

このDigitalSetに設定するのはPI SMTの[Points] - [Digital States]内で定義できますので、この内容をAF側の列挙体とあわせてください。

最新のPI SystemではPI Data Archive上のDigital Statesの内容をAFの列挙体に取り込む機能もあります。

pastedImage_1.png.png

• ご回答、ありがとうございます。

Digital Statesの定義をAFの列挙体と合わせることで、データを保存できるようになりました。

正確には、Digital Setの「State」の番号と列挙体の「値」フィールドが一致すればデータを保存できました。

逆に、Digital Setの「State Name」と列挙体の「名前」フィールドが一致してもデータは保存されませんでした。

また、Digital Setの名称と列挙体の名称は一致しなくても問題ありませんでした。

> 最新のPI SystemではPI Data Archive上のDigital Statesの内容をAFの列挙体に取り込む機能もあります。

最新版のSystem Explorerで確認したのですが、Digital Statesから列挙体へ取り込む方法がよくわかりませんでした。

また、逆にAFの列挙体をPI Data Archive上のDigital Statesとして取り込む方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

• takashi nishimura

ご投稿ありがとうございます。

Digital値については内部的には整数値で扱われておりますので、Nishimura様のご認識通りの動作で問題ありません。またDigital Setと列挙体の名称は一致させる必要もありません。

PI Data ArchiveからPI AFへの列挙体の取り込みですが、以下の流れとなります。

PSEの[ファイル] - [接続]からサーバーダイアログを表示

対象のPI Data Archiveを選択し、プロパティを表示

[ステートセット]タブを選択し、対象のDigital Setの右クリックメニューから「ステートセットから列挙セットを作成」を選択する形となります。

AFからDAについてですが、列挙体はPI BuilderでExcel上に出力する事が可能です。ここからPI SMTでインポートするCSV形式に手動で変換していただければと思いますが、形式がかなり異なるため難易度が高くなります。

pastedImage_1.png.png

• ご回答、ありがとうございます。

案内いただいた手順を試してみたところ、Data ArchiveからAFへの列挙体の取り込みができました。

> AFからDAについてですが、列挙体はPI BuilderでExcel上に出力する事が可能です。ここからPI SMTでインポートするCSV形式に手動で変換していただければと思いますが、形式がかなり異なるため難易度が高くなります。

試してみましたが、DAへインポートするための形式がかなり特殊ですね。

ありがとうございました。