AFの列挙セットとDAのDigital Stateの対応について

AFの属性の値の型に列挙セットを指定した場合、DA側のPIタグはどのように設定すればよいのでしょうか?

PointTypeをStringとして定義した場合は問題なく値を保存できたのですが、Digitalとして定義するとうまくいきません。

Parents
  • takashi nishimura

ご投稿ありがとうございます。

PI Data Archive側ではPoint Typeに「Digital」を設定し、あわせて「DigitalSet」に対応するDigitalSetを設定していただく必要があります。

このDigitalSetに設定するのはPI SMTの[Points] - [Digital States]内で定義できますので、この内容をAF側の列挙体とあわせてください。

最新のPI SystemではPI Data Archive上のDigital Statesの内容をAFの列挙体に取り込む機能もあります。

pastedImage_1.png.png

• ご回答、ありがとうございます。

Digital Statesの定義をAFの列挙体と合わせることで、データを保存できるようになりました。

正確には、Digital Setの「State」の番号と列挙体の「値」フィールドが一致すればデータを保存できました。

逆に、Digital Setの「State Name」と列挙体の「名前」フィールドが一致してもデータは保存されませんでした。

また、Digital Setの名称と列挙体の名称は一致しなくても問題ありませんでした。

> 最新のPI SystemではPI Data Archive上のDigital Statesの内容をAFの列挙体に取り込む機能もあります。

最新版のSystem Explorerで確認したのですが、Digital Statesから列挙体へ取り込む方法がよくわかりませんでした。

また、逆にAFの列挙体をPI Data Archive上のDigital Statesとして取り込む方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

Reply
  • ご回答、ありがとうございます。

Digital Statesの定義をAFの列挙体と合わせることで、データを保存できるようになりました。

正確には、Digital Setの「State」の番号と列挙体の「値」フィールドが一致すればデータを保存できました。

逆に、Digital Setの「State Name」と列挙体の「名前」フィールドが一致してもデータは保存されませんでした。

また、Digital Setの名称と列挙体の名称は一致しなくても問題ありませんでした。

> 最新のPI SystemではPI Data Archive上のDigital Statesの内容をAFの列挙体に取り込む機能もあります。

最新版のSystem Explorerで確認したのですが、Digital Statesから列挙体へ取り込む方法がよくわかりませんでした。

また、逆にAFの列挙体をPI Data Archive上のDigital Statesとして取り込む方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

Children
No Data