PISQL : SQLパラメータ

お世話になっております。

PISQLClientの JDBCドライバを使用して、SQL文によるPIデータアクセスを検討しております。

一般のJDBCドライバに対応したアプリケーションや、自分でJAVAで作成したテストプログラムから

SQLパラメータを使用したSQL文によるデータ取得を試みましたが、正しく検索できるものと

検索結果が0件になるものがありました。

例えば、

select a.Element, a.Name Attribute, sv.TimeStamp, sv.Value, sv.Error

From Master.Element.Attribute a

CROSS APPLY Master.Element.GetSampledValues(a.ID, 'y','t','1h') sv

WHERE a.Element = ? AND a.Name = ?

(※ ?がSQLパラメータです。String型で渡しています。)

というSQL文では、SQLパラメータを使用しない場合はデータが検索されますが、

SQLパラメータを使用した場合は検索結果が0件になります。

一方で

SELECT ef.Name Procedure, ef.StartTime, ef.EndTime, a.Name Attribute, TimeStamp, Value, Error

FROM Master.EventFrame.EventFrame ef INNER JOIN Master.EventFrame.Attribute a

ON a.EventFrameID = ef.ID WHERE ef.Template = ? AND ef.StartTime

BETWEEN ? AND ?

(※ ?がSQLパラメータです。String型で渡しています。)

というSQL文では、正しく検索がされました。時刻はy, tや、SQL時刻書式の文字列どちらでも大丈夫でした。

GetSampledValuesなどの関数を使用している場合にはSQLパラメータが使用できないなどの、

なにか条件があるのでしょうか? 文字列の渡し方などに問題があるのでしょうか?

ご教示よろしくお願いいたします。

Parents
  • SQLパラメータにダブルバイトの文字列を渡す場合に、正しく検索できないことがわかりました。

JAVAのプログラム内では、PreparedStatementオブジェクトのsetStringメソッドの代わりに

setNStringを使用することで、正しく検索をすることができました。

(例)

private final static String query = "SELECT * FROM Custom.Element.GetSampledValueswElemAttrName(?,?)";

pStatement.setNString(1, "YB装置01");

pStatement.setNString(2, "温度01");

connection.prepareStatement(query).executeQuery();

利用したアプリケーションで検索できなかったのも、このためではないかと推測しています。

調査していただき、ありがとうございました。

DB Visualizerなどの既存のアプリケーションで日本語を含むSQLパラメータを使用したい場合に、

どのような手段が考えられるか、分かりましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Reply
  • SQLパラメータにダブルバイトの文字列を渡す場合に、正しく検索できないことがわかりました。

JAVAのプログラム内では、PreparedStatementオブジェクトのsetStringメソッドの代わりに

setNStringを使用することで、正しく検索をすることができました。

(例)

private final static String query = "SELECT * FROM Custom.Element.GetSampledValueswElemAttrName(?,?)";

pStatement.setNString(1, "YB装置01");

pStatement.setNString(2, "温度01");

connection.prepareStatement(query).executeQuery();

利用したアプリケーションで検索できなかったのも、このためではないかと推測しています。

調査していただき、ありがとうございました。

DB Visualizerなどの既存のアプリケーションで日本語を含むSQLパラメータを使用したい場合に、

どのような手段が考えられるか、分かりましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Children
No Data