PISQL : SQLパラメータ

お世話になっております。

PISQLClientの JDBCドライバを使用して、SQL文によるPIデータアクセスを検討しております。

一般のJDBCドライバに対応したアプリケーションや、自分でJAVAで作成したテストプログラムから

SQLパラメータを使用したSQL文によるデータ取得を試みましたが、正しく検索できるものと

検索結果が0件になるものがありました。

例えば、

select a.Element, a.Name Attribute, sv.TimeStamp, sv.Value, sv.Error

From Master.Element.Attribute a

CROSS APPLY Master.Element.GetSampledValues(a.ID, 'y','t','1h') sv

WHERE a.Element = ? AND a.Name = ?

(※ ?がSQLパラメータです。String型で渡しています。)

というSQL文では、SQLパラメータを使用しない場合はデータが検索されますが、

SQLパラメータを使用した場合は検索結果が0件になります。

一方で

SELECT ef.Name Procedure, ef.StartTime, ef.EndTime, a.Name Attribute, TimeStamp, Value, Error

FROM Master.EventFrame.EventFrame ef INNER JOIN Master.EventFrame.Attribute a

ON a.EventFrameID = ef.ID WHERE ef.Template = ? AND ef.StartTime

BETWEEN ? AND ?

(※ ?がSQLパラメータです。String型で渡しています。)

というSQL文では、正しく検索がされました。時刻はy, tや、SQL時刻書式の文字列どちらでも大丈夫でした。

GetSampledValuesなどの関数を使用している場合にはSQLパラメータが使用できないなどの、

なにか条件があるのでしょうか? 文字列の渡し方などに問題があるのでしょうか?

ご教示よろしくお願いいたします。

Parents
  • Jinmo Yi 様

早速のご返信ありがとうございます。

教えていただいたように関数を定義して試してみましたが、通常のSQL文では同じように検索できましたが、

SQLパラメータ渡しでは、検索結果が0となりました。

以下、JAVAのアプリケーションで試した結果となります。

SQL文に直接条件を書いた場合:検索結果25件

pastedImage_4.png.png

検索条件をSQLパラメータで渡した場合:検索結果0件

pastedImage_6.png.png

時間などをパラメータ渡しにした場合は検索できているのですが、ElementやAttributeをパラメータ渡しにした場合に

正しく検索できていないようです。パラメータの渡し方に問題があるのでしょうか?

引き続きよろしくお願いいたします。

• テストに時間がかかった申し訳ありません。

下は、私がテストした設定です。以下の設定で、クエリができました。私の考えは、named parameterがサポートされていないようです。もしかしたら、あなたのappでparameterの名前なしで確認が可能でしょうか?

private final static String query = "SELECT * FROM Custom.Element.GetSampledValueswElemAttrName(?,?)";

pStatement.setString(1, "P-214");

pStatement.setString(2, "Motor Amps");

connection.prepareStatement(query).executeQuery()

console appであるため、他の部分があるか分かりません。是非ご確認お願いいたします。

• Jinmo Yi様

ご確認ありがとうございます。

DB Visualizerでも確認してみましたが、

"YB装置01", "温度01"  という日本語の検索条件では検索結果が0件になりましたが、

"Y-unit01", "Conc"という英語の検索条件では、正しく検索できました。

日本語の文字コードに問題がありそうです。

そのあたりを調べてみて、またご報告させていただきます。

Reply
  • Jinmo Yi様

ご確認ありがとうございます。

DB Visualizerでも確認してみましたが、

"YB装置01", "温度01"  という日本語の検索条件では検索結果が0件になりましたが、

"Y-unit01", "Conc"という英語の検索条件では、正しく検索できました。

日本語の文字コードに問題がありそうです。

そのあたりを調べてみて、またご報告させていただきます。

Children
No Data