開発環境で開発したPI Visionの画面データベースを、実運用環境にコピーする方法をご教示ください。
(なお、開発環境と実環境はネットワークで繋がっていません。)
開発環境で作った画面をCSVやXMLでエクスポート⇒
USBメモリなどでファイルを実運用環境にコピー⇒
実運用環境でファイルをインポート
このような形でできる方法が理想的だと考えています。
よろしくお願いします。
開発環境で開発したPI Visionの画面データベースを、実運用環境にコピーする方法をご教示ください。
(なお、開発環境と実環境はネットワークで繋がっていません。)
開発環境で作った画面をCSVやXMLでエクスポート⇒
USBメモリなどでファイルを実運用環境にコピー⇒
実運用環境でファイルをインポート
このような形でできる方法が理想的だと考えています。
よろしくお願いします。
PI Vision Display Utility 2017 R2とPI Vision Display Utility 2019の違いについてもう少し詳しく教えてください。
各バージョンの違いは、SQL Serverがひとつでデータベースが複数の場合とSQL Serverがふたつでそれぞれデータベースがある場合ということでしょうか?またSQL Serverが二つの場合、ドメインなどの環境に制限はありますでしょうか?つまり同一ドメイン上に存在する必要があるのかないのかなどです。
マニュアルなどに記載があれば、その箇所を教えていただくことでも構いません。
PI Vision Display Utility 2017 R2とPI Vision Display Utility 2019の違いについてもう少し詳しく教えてください。
各バージョンの違いは、SQL Serverがひとつでデータベースが複数の場合とSQL Serverがふたつでそれぞれデータベースがある場合ということでしょうか?またSQL Serverが二つの場合、ドメインなどの環境に制限はありますでしょうか?つまり同一ドメイン上に存在する必要があるのかないのかなどです。
マニュアルなどに記載があれば、その箇所を教えていただくことでも構いません。
PI Vision Display Utility 2017 R2は、PI Visionのサービスを介さずに直接SQLサーバーに接続するという方式です。移行元と移行先のSQLサーバーが同じでも違う場合でも、両方のSQLサーバーへのアクセス権限が必要です。移行元と移行先のSQLサーバーが異なるドメインの場合は、信頼関係のドメインでないと認証が通らない場合があります。詳細につきましてはMicrosoftの各種ドキュメントをご参照ください。
一方PI Vision Display Utility 2019はWebサービスを利用してAPI経由で画面のやりとりを行います。この場合はUtilityの実行ユーザーはSQLサーバーへのアクセス権限は必要ありませんが、必ず両方のPI Visionの環境にネットワーク的に到達できる必要があります。またこの方法では移行元と移行先のPI Visionが機能している状態にする必要があるため、SQLサーバーにデータベースだけバックアップから復元してコピーするという方法は使用できません。
よくわかりました。状況によって両方とも必要な機能だと思いますので、2017も2019も継続してサポートしていただきたいと思います。