JDBCでの接続エラー

お世話になります。

PIサーバー上に、PI OLEDB EnterpriseとPI JDBCドライバをインストールし、JDBCドライバでの接続確認を行っていますが、接続できません。

サンプルプログラムのGetSnapを実行したところ、以下のエラーメッセージが表示されました。

pastedImage_2.png.png

ユーザーはWindowsユーザーを指定しています。

TrustedConnectionをYesで設定すると、

pastedImage_3.png.png

というPrincipal Nameのエラーも出てきました。

pastedImage_4.png.png

上記の通りPI SQL Data Access Serverサービスは稼働中です。

DBVisualizerもインストールして接続を試みましたが、同様のエラーが出ています。

PI SQLに関して不慣れで申し訳ありませんが、原因と考えられるもの、確認すべき点などご教授ください。

よろしくお願いいたします。

Parents
  • Hayakawa様

ご返信ありがとうございます。

ファイアウォールを確認したところ、指定していたポート番号5461が設定されていませんでした。

pastedImage_1.png.png

ポート5464で再びGetSnapを試してみたところ、以下のエラーが表示されました。

「java.sql.SQLException: Connection failed. https://サーバ名:5464/DataAccessServer/Query2/. HTTP/1.1 404 Not Found」というエラーが表示されました。

何かポートの設定が必要なのでしょうか。

TrustedConnectionをYesにした場合、Trusted Connection errorが追加で表示されるため、こちらは認証問題だと思いますが、PI-SMTでのログ確認では、とくにそれらしいエラー表示は見当たりませんでした。

引き続き、よろしくお願いいたします。

• PI SQL DAS(OLE DB)をインストールし、GetSnapサンプルコード、DbVisualizerともに接続できることを確認いたしました。基礎的な部分が欠落しており、申し訳ありませんでした。

ご対応ありがとうございました。

Reply Children
No Data