PI Notificationが自動停止する現象

お世話になっております。

PI Notificationの使用について確認させてください。

SMTPメールサーバーをEmail Delivery Channel Configurationで設定後に接続Testを実施した結果が画像①のようになります。PI Notification Serviceが動作していない確認をService.mscでした後に、Serviceを画像②のように再起動しました。ただし、pi notification serviceの起動後にすぐに動作停止する現象が発生しており、課題となっております。その結果PI notificationの接続テストが行えません。

なぜ、Pi notification Serviceは起動後にすぐに停止してしまうのか、ご教授をお願いできますでしょうか。

画像①

pastedImage_1.png.png

画像②

pastedImage_2.png.png

Parents
  • yoshinobu furuya

ご投稿ありがとうございます。

PI Notifications Serviceが起動後すぐに停止してしまう件についてですが、起動時になんらかの問題が発生していると考えられます。

Windowsのイベントビューアー及び以下のフォルダ以下に出力されているログ内に、なんらか原因につながる内容が出力されていると考えられます。

%ProgramData%\OSIsoft\PINotifications\Logs.

一度こちらをご確認いただけますでしょうか。

Reply
  • yoshinobu furuya

ご投稿ありがとうございます。

PI Notifications Serviceが起動後すぐに停止してしまう件についてですが、起動時になんらかの問題が発生していると考えられます。

Windowsのイベントビューアー及び以下のフォルダ以下に出力されているログ内に、なんらか原因につながる内容が出力されていると考えられます。

%ProgramData%\OSIsoft\PINotifications\Logs.

一度こちらをご確認いただけますでしょうか。

Children
  • EventViewerとフォルダ以下のログを確認したところ

下記エラー分を確認しました。

"A startup validation failed: The AF Server <AFサーバー名> does not support event driven notifications."

に関連するスレッドがありましたので、それに沿うことで解決しました。

Notification Service 2016 R2 problem 

早急なご返信ありがとうございました。