UFL DesignerにてDatetime FieldにOfficesetとして TimeをAddすると、UFL Designer2回目起動時にエラー表示になる

UFL Designer画面において、Column1,Column2で日付(yyyymmdd)、時間(hhmmss)と分けて記載があるレポートの取り込みについて確認させてください

①ActionとしてDate = Date + Timeをすることでdatetimeが作成されると思いますが、次アクションでそれを使用する際にsyntax error(例:StoreInPI("TestTag", ,Date,1CT, , )が発生します。なぜでしょうか。

② ①のファイルを保存&ULF Designerを閉じた後に、再度designerにてinitファイルを開く際にsyntax errorが発生し表示されません。これは期待される動作でしょうか?(Designer以外での編集はおこなっていません)

①の画像:iniファイルの参考

pastedImage_1.png.png

②の画像:UFL Designerのエラー表示

pastedImage_2.png.png

よろしくお願いいたします。

Parents
  • Mitsuaki Hayakawa

ご返信ありがとうございます。

timestampの値はPrint関数にて直接表示できないということで理解しましたので、対象行を削除したところ動作を確認しました。

ちなみにですが、結合したデータを使用しStoreInPIを作成した結果variableを設定するとErrorとなります。固定値の文字列を設定した場合はerrorとなりませんので、設定しているVariable側に問題があると思うのですが、これはなぜでしょか。たびたびになりますが、よろしくお願いいたします。

画像:値を設定するとerror表示となる

pastedImage_5.png.png

画像:文字列”constant"の設定

pastedImage_4.png.png

Reply
  • Mitsuaki Hayakawa

ご返信ありがとうございます。

timestampの値はPrint関数にて直接表示できないということで理解しましたので、対象行を削除したところ動作を確認しました。

ちなみにですが、結合したデータを使用しStoreInPIを作成した結果variableを設定するとErrorとなります。固定値の文字列を設定した場合はerrorとなりませんので、設定しているVariable側に問題があると思うのですが、これはなぜでしょか。たびたびになりますが、よろしくお願いいたします。

画像:値を設定するとerror表示となる

pastedImage_5.png.png

画像:文字列”constant"の設定

pastedImage_4.png.png

Children
  • yoshinobu furuya

添付いただいた画像だけですと確実に判断する事ができないのですが、UFL Designerの構文チェック(Validateボタン押下時処理)については単純に設定構文のチェックだけとなっており、場合によっては問題ない構文でもValidateボタン押下時にErrorとなる場合があります。(InstrumentTagによる定義時等)

ですので、もし、実際に運用していただいてデータ取り込みに問題がなければ、Validateボタンの結果は気にしなくていただいて問題ありません。