テーブルの更新間隔について

お世話になっております。

PSEのテーブル接続の更新間隔についてですが、

更新間隔:「日」

タイムゾーン:日本

と設定した場合では、深夜の0時に更新されることになるのでしょうか?

また、仮にそうだとしたら、タイムゾーンを別の国にすることにより、日本の更新時刻から相対的にずらすことはできるのでしょうか?

マニュアルにも以下のような記載しかされていなかったので、教えていただきたいです。

初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。

pastedImage_1.png.png

pastedImage_2.png.png

Parents
  • AFにおけるテーブル接続の更新は、

『最後にテーブルの値を取得した時刻から、更新間隔で設定した時間が経過している』状態で、

『クライアントツールや分析のサービスなどによってテーブルの値の取得が試行される』ことで行われます。

つまり、更新期間を24時間に設定した場合は、

最初にテーブルのデータを外部データソースより取得し(この時点でキャッシュが作成されます)、

その次にデータを取得した時刻が24時間より前であればキャッシュから読み込み、

24時間より後であれば再度外部データソースよりテーブルデータを取得します。

タイムゾーンは、上記の更新間隔とは関係なく、

DateTime型のデータがテーブルに含まれている際に、

それを指定したタイムゾーンのものとして扱い、

クライアントツールのタイムゾーンとの違いに合わせて変換する機能となります。

タイムゾーンにつきましては、PI System Explorer ユーザーガイドの『Table Lookup データ参照』をご参照ください。
Reply
  • AFにおけるテーブル接続の更新は、

『最後にテーブルの値を取得した時刻から、更新間隔で設定した時間が経過している』状態で、

『クライアントツールや分析のサービスなどによってテーブルの値の取得が試行される』ことで行われます。

つまり、更新期間を24時間に設定した場合は、

最初にテーブルのデータを外部データソースより取得し(この時点でキャッシュが作成されます)、

その次にデータを取得した時刻が24時間より前であればキャッシュから読み込み、

24時間より後であれば再度外部データソースよりテーブルデータを取得します。

タイムゾーンは、上記の更新間隔とは関係なく、

DateTime型のデータがテーブルに含まれている際に、

それを指定したタイムゾーンのものとして扱い、

クライアントツールのタイムゾーンとの違いに合わせて変換する機能となります。

タイムゾーンにつきましては、PI System Explorer ユーザーガイドの『Table Lookup データ参照』をご参照ください。
Children
No Data