PI DataLinkの定間隔ヒストリに空白を作りたい

弊社独自のデータ保存システムのエクセル出力機能を,PI DataLinkに置き換えることを検討中です。

(添付画面左:PI DataLink 右:弊社独自システム)

PI DataLinkの定間隔ヒストリでは,毎日0時しか保存しないデータ(データ1とデータ2の,黄色着色以外の箇所)もPI DAの内挿値が入ってしまうのですが,

PI DataLinkで,画面右のような帳票を作成することは可能でしょうか。

• ご投稿ありがとうございます。

方法としては2通りあります。

■1 ヒストリ値を使用する方法

単一値のヒストリ値において取得モードを「指定時刻」に指定する事でデータ存在する場合のみ抽出できます。

データが存在しない場合は「イベントが見つかりません。」と表示されますので、その値をIF関数を使用する事で除外する事ができます。

pastedImage_1.png.png

ただし、この方法はセル単位でPI DataLinkの関数式を入れる必要があり、作成が大変な事と、パフォーマンスが悪いという課題があります。

■2 条件指定ヒストリデータとVLOOKUP関数の組み合わせ

まず、対象期間のおいて条件指定ヒストリデータで抽出しておき、その後、VLOOKUP関数を使用してデータを抽出します。

pastedImage_2.png.png

• 早川さま

ご回答ありがとうございます。

2.のVLOOKUPを使用すればよい旨,分かりました。

実装してみたのですが,データが複数存在する場合は,

VLOOKUPを使用するためには画像左側の赤枠箇所のように,条件指定ヒストリデータの各データ毎に

タイムスタンプを表示させないと無理でしょうか。
    %E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB2.jpg.jpg

• ご連絡ありがとうございます。

ご指摘の通り、VLOOKUP関数で比較する必要があるため、タイムスタンプは必要となります。

また、ExcelのIf関数とIsNumeric関数を使用すれば「#N/A」の表記を消す事もできます。

• 早川さま,ご回答ありがとうございました。

参考にしたいと思います。