弊社独自のデータ保存システムのエクセル出力機能を,PI DataLinkに置き換えることを検討中です。
(添付画面左:PI DataLink 右:弊社独自システム)
PI DataLinkの定間隔ヒストリでは,毎日0時しか保存しないデータ(データ1とデータ2の,黄色着色以外の箇所)もPI DAの内挿値が入ってしまうのですが,
PI DataLinkで,画面右のような帳票を作成することは可能でしょうか。
弊社独自のデータ保存システムのエクセル出力機能を,PI DataLinkに置き換えることを検討中です。
(添付画面左:PI DataLink 右:弊社独自システム)
PI DataLinkの定間隔ヒストリでは,毎日0時しか保存しないデータ(データ1とデータ2の,黄色着色以外の箇所)もPI DAの内挿値が入ってしまうのですが,
PI DataLinkで,画面右のような帳票を作成することは可能でしょうか。
早川さま
ご回答ありがとうございます。
2.のVLOOKUPを使用すればよい旨,分かりました。
実装してみたのですが,データが複数存在する場合は,
VLOOKUPを使用するためには画像左側の赤枠箇所のように,条件指定ヒストリデータの各データ毎に
タイムスタンプを表示させないと無理でしょうか。
早川さま
ご回答ありがとうございます。
2.のVLOOKUPを使用すればよい旨,分かりました。
実装してみたのですが,データが複数存在する場合は,
VLOOKUPを使用するためには画像左側の赤枠箇所のように,条件指定ヒストリデータの各データ毎に
タイムスタンプを表示させないと無理でしょうか。
ご連絡ありがとうございます。
ご指摘の通り、VLOOKUP関数で比較する必要があるため、タイムスタンプは必要となります。
また、ExcelのIf関数とIsNumeric関数を使用すれば「#N/A」の表記を消す事もできます。
早川さま,ご回答ありがとうございました。
参考にしたいと思います。