OPC DAとOPC UAのデータ通信方法の違いによる影響度について

PI Connector for OPC UAでは2段階圧縮のうちのCompressionしか行われないということですが、OPC DA Interfaceを使用しているユーザがDCS側のGW更新などの都合によりPI Connector for OPC UAに切り替えた場合、これまで通りのヒストリーデータが記録されると考えていいのでしょうか?

それともExceptionがOPC UAサーバ側で行われるという前提で考えた場合に、これまで通りに記録されるかどうかはOPC UAサーバ側の仕様に依存することになってしまうのでしょうか?

OPC DAサーバにも変化幅圧縮の機能はありましたが、これを用いた場合はExceptionと同じ動きにはならないため、PIユーザにて使用されているユーザはほとんどいないと認識しています。

Parents
  • 回答ありがとうございます。

つまり、OPC UAサーバがExceptionテストと同じ動きをしない限りは当然同じ結果にはならないということですね。

私はOPC UAの規約に詳しくないのですが、ExceptionMaxやExceptionMinなどのような圧縮パラメターはOPC UA規約として存在するのでしょうか?この部分はPI DAサーバの圧縮の仕組みを考えるにあたり、非常に重要なパラメータだと考えますが、どうでしょうか?

• Connectorがインタフェースと同じExceptionの機能を対応していないですが、OPC UAのプロトコル自体にDeadbandの機能があり、ConnectorではタグごとにDeadbandを設定できます。

ユーザーマニュアルからの参照:

pastedImage_1.png.png

注意点としては、ExceptionとDeadbandが同Algorithmではないので、残っているデータとトレンドの見た目が変わります。

データによると、使わないべきではない可能性があります。(ON/OFFの信号のデータなら、特に影響がないと思いますが)

例:

pastedImage_2.png.png

Reply
  • Connectorがインタフェースと同じExceptionの機能を対応していないですが、OPC UAのプロトコル自体にDeadbandの機能があり、ConnectorではタグごとにDeadbandを設定できます。

ユーザーマニュアルからの参照:

pastedImage_1.png.png

注意点としては、ExceptionとDeadbandが同Algorithmではないので、残っているデータとトレンドの見た目が変わります。

データによると、使わないべきではない可能性があります。(ON/OFFの信号のデータなら、特に影響がないと思いますが)

例:

pastedImage_2.png.png

Children
No Data