PI Visionへの点としてのデータ表示

人が測定している品質データのような不連続なデータを表示したいのですがどのような表示方法が良いでしょうか。

PI Visionのトレンド機能で表示すると、連続していない箇所のデータが補完され、あたかも連続データのように見えてしまいます。

可能であれば点として表示したいです。

ご回答よろしくお願いします。
  • PI Visionに標準で用意されているトレンドのシンボルでは、あいにくデータとデータの間を補間しないようにする機能はご用意がございません。(データ間をつなぐ線の表示を消すことができません)

XYプロットは散布図ですが、複数のデータの関連を示すもののため、ご要望の用途には向かないかもしれません。

また、無理矢理にはなりますが、「No Data」などのシステムステータスをデータの直後の時刻に入れておくことで、その時刻以降のデータは連続していないものとすることは可能です。しかしながら、「No Data」はxとしてプロットされます。

表示イメージ:

pastedImage_1.png.png

• ありがとうございます。

該当のデータはUFL I/FでPI DAに取り込んでいるのですがPI DA側のタグの設定などで間のデータを補完しないようにすることも難しいでしょうか?
  • あいにくではございますが、現在のところPIタグの設定などで「データ補間をしない」という設定を行うことができません。

前述の通り「No Data」などのシステムステータスがデータとして入っていることが、「データが連続していない」ことを示すものになります。

• ご回答ありがとうございます。承知いたしました。

• If I understand your request correct, you do not want data point to interpolate. You can insert an under range value and the plots will not interpolate. For ex:

pastedImage_4.png.png

The time series value of the tag looks like this:

pastedImage_3.png.png

Typical tag has span of 100 with value ranging from -50 to +50. I inserted -150 and the value shows up on the plot as "out of range". These "out of range" tags won't show up on the trend as seen above.

Note: This is a manually populated tag. We do not have data for period 6/1/2018 12.01 AM until 12/31/2018 11.59 PM.

Hope this helps.

Arti