PI Visionにて,あるタグの値を条件として
その条件を満たす時刻の時系列データのみを表示することはできるのでしょうか。
(例)
条件:タグ「1285_20_2G0015」の値が「490以上」
という条件を満たす時系列データのみを表示し,それ以外のデータは非表示とする。
PI Vision単体では不可能でも,AFを活用した代替方法があればご教示いただきたいです。
PI Visionにて,あるタグの値を条件として
その条件を満たす時刻の時系列データのみを表示することはできるのでしょうか。
(例)
条件:タグ「1285_20_2G0015」の値が「490以上」
という条件を満たす時系列データのみを表示し,それ以外のデータは非表示とする。
PI Vision単体では不可能でも,AFを活用した代替方法があればご教示いただきたいです。
PI Visionではこのような機能がありませんが、Analysisを利用するとこのような見た目ができます。
タグの閾値(490)を超えるとそのまま値を表示します。それ以外の場合は、NoOutput()を表示するか、490の閾値を表示します。
NoOutputを利用する場合は、かきのような式を利用できます。
If ('cdt158' > 490)
then
'cdt158'
else
if (BadVal(PrevVal('cdt158', '*')))
then
NoOutput()
else
DigState("No Data")

Analysisを使うと、下記のような直線を表示しないのは難しいかなと思います。

まったく表示したくない場合は、カスタムシンボルが必要だと考えられます。
PI Visionではこのような機能がありませんが、Analysisを利用するとこのような見た目ができます。
タグの閾値(490)を超えるとそのまま値を表示します。それ以外の場合は、NoOutput()を表示するか、490の閾値を表示します。
NoOutputを利用する場合は、かきのような式を利用できます。
If ('cdt158' > 490)
then
'cdt158'
else
if (BadVal(PrevVal('cdt158', '*')))
then
NoOutput()
else
DigState("No Data")

Analysisを使うと、下記のような直線を表示しないのは難しいかなと思います。

まったく表示したくない場合は、カスタムシンボルが必要だと考えられます。
Jeromeさま,ありがとうございます。
このAnalysisによって表示した値は,新たにタグとして定義しなければ利用できないという認識ですが
正しいでしょうか?
(オリジナルのタグと,NoOutputを利用したタグの2種類が必要ですよね?)
はい、残念ですが、NoOutputを利用するAnalysisの式の出力をタグに保存することが必要です。
分かりました。参考にさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。