PI Visionで特定条件の時刻データを抽出する

PI Visionにて,あるタグの値を条件として

その条件を満たす時刻の時系列データのみを表示することはできるのでしょうか。

(例)

条件:タグ「1285_20_2G0015」の値が「490以上」

という条件を満たす時系列データのみを表示し,それ以外のデータは非表示とする。

PI Vision単体では不可能でも,AFを活用した代替方法があればご教示いただきたいです。

Parents
  • PI Visionではこのような機能がありませんが、Analysisを利用するとこのような見た目ができます。

タグの閾値(490)を超えるとそのまま値を表示します。それ以外の場合は、NoOutput()を表示するか、490の閾値を表示します。

NoOutputを利用する場合は、かきのような式を利用できます。

If ('cdt158' > 490)

then

'cdt158'

else

if (BadVal(PrevVal('cdt158', '*')))

then

NoOutput()

else

DigState("No Data")

pastedImage_0.png.png

Analysisを使うと、下記のような直線を表示しないのは難しいかなと思います。

pastedImage_1.png.png

まったく表示したくない場合は、カスタムシンボルが必要だと考えられます。

• Jeromeさま,ありがとうございます。

このAnalysisによって表示した値は,新たにタグとして定義しなければ利用できないという認識ですが

正しいでしょうか?

(オリジナルのタグと,NoOutputを利用したタグの2種類が必要ですよね?)

Reply Children