PI データ圧縮処理について

PIデータ圧縮の挙動について、下記の場合どうなるかをご確認お願いします。

前提:

ロストしたデータについては後から過去データを再投入します。

(その時は再圧縮はされない認識です。)

データ群:

※青色が補間値のイメージ

Timestamp

本来

1回目ロスト

2回目復元

10:01

100

100

100

10:02

100

100

150

10:03

200

100

200

10:04

100

100

150

10:05

100

100

100

10:06

200

200

200

場合:

①【本来】列でデータが送られるはずの所、

10:03データをロストした場合、10:02, 10:04と本来圧縮されないデータが圧縮される(【1回目ロスト】列参照)

⇒上記認識は正しいでしょうか?

②その後ロストした10:03分だけ復元した場合、10:02, 10:04の圧縮されたデータは復元されず、青色の値に補完され本来の値とズレが生じる(【2回目復元】列参照)

⇒上記認識は正しいでしょうか?

①②の認識が上記で正しい場合、ズレを解消するためにはどのようにデータを復元するのが正しいでしょうか?

宜しくお願いします。

Parents
  • ご投稿ありがとうございます。

以下に回答いたします。

> ①【本来】列でデータが送られるはずの所、

> 10:03データをロストした場合、10:02, 10:04と本来圧縮されないデータが圧縮される(【1回目ロスト】列参照)

> ⇒上記認識は正しいでしょうか?

はい、ご認識の通りです。

> ②その後ロストした10:03分だけ復元した場合、10:02, 10:04の圧縮されたデータは復元されず、青色の値に補完され本来の値とズレが生じる(【2回目復元】列参照)

> ⇒上記認識は正しいでしょうか?

はい、ご認識の通りです。

いちど圧縮処理にて間引かれたデータは自動では復元されません。

> ①②の認識が上記で正しい場合、ズレを解消するためにはどのようにデータを復元するのが正しいでしょうか?

まず、データをロストした場合のデータ書き込み元の挙動を想定したく、データソースおよびデータの書き込み方法(PIインターフェースを使用?)を教えてください。

データをロストした時刻が明らかにできるのであれば、その時刻付近のデータを再投入するかたちになるかと考えます。
  • ご回答有難うございます。

以下に返信させて頂きます。

>まず、データをロストした場合のデータ書き込み元の挙動を想定したく、データソースおよびデータの書き込み方法(PIインターフェースを使用?)を教えてください。

データソースはOracle、データの書込み方法はPI Interface for RDBMSを使用します。

>データをロストした時刻が明らかにできるのであれば、その時刻付近のデータを再投入するかたちになるかと考えます。

データロストの時刻はテーブルに書込み完了フラグを用意して検知する予定です。

データロスト検知した際にはその時刻付近(例えば前後3スキャン分程度)を再投入することで防げる認識で良いでしょうか?

もしその場合、時刻付近のデータは前後何スキャン分程度が推奨かありましたらご教示お願い致します。

Reply
  • ご回答有難うございます。

以下に返信させて頂きます。

>まず、データをロストした場合のデータ書き込み元の挙動を想定したく、データソースおよびデータの書き込み方法(PIインターフェースを使用?)を教えてください。

データソースはOracle、データの書込み方法はPI Interface for RDBMSを使用します。

>データをロストした時刻が明らかにできるのであれば、その時刻付近のデータを再投入するかたちになるかと考えます。

データロストの時刻はテーブルに書込み完了フラグを用意して検知する予定です。

データロスト検知した際にはその時刻付近(例えば前後3スキャン分程度)を再投入することで防げる認識で良いでしょうか?

もしその場合、時刻付近のデータは前後何スキャン分程度が推奨かありましたらご教示お願い致します。

Children
  • ご返信ありがとうございます。

データロストの時刻が検知できるのであれば、ご検討いただいているように再投入をすれば本来のデータを復元できると考えます。

再投入すべきデータについては、データがとりうる値や設定する圧縮でも変わってくるかとは思いますが、私が考えうる範囲では、前後1スキャンずつを復元すれば問題ないかとは思います。