0での除算

題目の件、当然エラーがでると思いますが、私が作成したスクリプトでは、0で除算をするケースがあります。この場合、エラーをスキップさせる方法はありますか?ご教示頂けますと幸いです。

Parents
  • ご回答頂きありがとうございます。

ご提案の内容を確認して思い出したのですが、IFで対象関数が「0」の場合、結果を「0」にすればよいだけでした。

お手数をお掛けしました。

今後ともよろしくお願い致します。

追伸

NoOutput関数はサポートしていないとエラー出ました。

バージョンの違いでしょうか?

• ご確認ありがとうございました。

NoOutput関数について確認したところ、少なくともバージョン2012以降では使用できることがわかりました。

NoOutput関数の制約として、演算結果をPIタグに出力する演算にしか使用ができないため、結果をPIタグに出力していない式で使用するとエラーとなります。

Reply
  • ご確認ありがとうございました。

NoOutput関数について確認したところ、少なくともバージョン2012以降では使用できることがわかりました。

NoOutput関数の制約として、演算結果をPIタグに出力する演算にしか使用ができないため、結果をPIタグに出力していない式で使用するとエラーとなります。

Children
No Data