PI system exprolerで先月の差分値

PI system exprolerにて、積算電力量のポイントの先月1日~先月末日の差分値を出したいです。PIポイントデータの値の取得方法の設定で実施しようと試みましたが、やり方がわかりませんでした。

Parents
  • 返答が遅くなり申し訳ありません。

PI System ExplorerのPI Pointデータ参照の属性では、あいにく「先月の月初」および「先月の月末」といったデータ取得時刻を設定することができません。

分析機能(Analysis)を使用すると実現することが可能ですので、ご検討ください。

設定例を以下に記載します。

pastedImage_1.png.png

分析機能の関数「Bom」は、引数として与えた時刻の月の、最初の日の深夜0時のタイムスタンプを返します。

つまり、Bom('*')で、当月の月初のタイムスタンプが返ります。

さらに、Bom(’*’)-1 とすることで、当月初日の深夜0時より1秒前の時刻、つまり先月最終日の23:59:59のタイムスタンプが返ります。

「先月の月初」および「先月の月末」のデータが、いつのタイムスタンプのデータを取得するのが適切であるのかをご確認の上、設定するタイムスタンプを調整して設定をご検討ください。

• ご回答有難うございました!ご教授頂いた内容でトライしてみます。

今後とも宜しくお願い致します。

Reply Children
No Data