UFL interfaceのファイルサイズ制限

UFLインターフェイスを使って、excelファイルデータを取り込もうとしています。

52列×6000行くらいのデータで、csvに変換後のファイルサイズが1MB強になります。

UFL designerをLaunchしてこのdata fileを読み込ませようとしたところ、

ファイルサイズがtoo bigでNG、というようなエラーメッセージが出て取り込めません。

直近のデータのみ残して過去データは削除してから、UFL designerに読み込ませることも考えましたが、

手間が一つかかってしまうので、避けたいと思っています。

その上で、何か良い方法は無いでしょうか?

pastedImage_1.png.png

Parents
  • UFL designerは取り込みたいデータファイルの一部を切り出してそれに対応するiniファイルをGUI上で作成する用途のツールであり、

データファイルの容量に制限が設定されております。

この制限は変更することができません。

そのため、データファイルの一部を使用してUFL designerで設定するか、

iniファイルをテキストエディタなどで直接編集して設定するかとなります。

iniファイルを設計する上で、複雑な形式でなければ基本的にデータ一、二行分あれば設定はできるかと思いますが、

UFL designerで全てのデータを読み込む意図はありますでしょうか?

なお、実際にUFL インターフェイスでデータを取り込む際にはこの50KBの制限はありません。

• pastedImage_1.png.png

上記画像のCSVファイルからUFL インターフェイスでデータを取り込もうとしています。

C1 KOG tagの"LNFL"というvalueのみ、[Error] Cannot convert LNFL from String to R8、

というメッセージが出てデータを取り込めません。(Tag自体は作成されるが、valueがNo dataになる。)

pastedImage_2.png.png

どうすればのこErrorを回避してデータを取り込めるのか、何卒教えて頂けませんか?

• ご返信ありがとうございます。

MSG(2).NAME="Vals"

EPC = none、にしています。

FIELD(4).NAME="valKOG"

FIELD(4).TYPE="String"

フィールでもStringに定義しています。

StoreInPI(tnKOG, ,timestamp,valKOG, , )

StoreInPIPoints(tnKOG, ,valKOG)

Point typeは、このように設定しています。

どこかがおかしいはずなのですが、どこなのかが分かりません。

iniファイルを添付して送ります。

よろしくお願いします。

Syoushirou Okada

• UFLインターフェイスのPS設定は、「UFL」としています。

タグのPoint source設定を行う方法を教えてもらえませんでしょうか?

• Error: Cannot find PI point with Name = C1 KOG

iniファイルをゼロから作らず、example無いにあったものから作成することで、このメッセージは消えました。

しかしまだ、Error:Cannot convert LNFL from string to R8が消えません。

なかなか原因がわかりません。

• [Error] Cannot convert 文字列 from String to R8 というエラーは、String型でないタグに文字列を取り込もうとしたときに発生するエラーです。

以下の3点をご確認ください。

1.タグの自動作成(EPC)を使用している場合、データ型は「String」としているか。

(MSG(n).EPC="String")

2.すでにタグが存在する場合は、タグのPointType属性が「String」であるか。

3.[FIELD]の定義において、該当のデータを格納するフィールドがStringとして定義されているか。

• 前回ご投稿いただいたスクリーンショットを拝見すると、

[Error] Cannot convert 文字列 from String to R8 のエラー以前に以下のエラーが出力されています。

Error: Cannot find PI point with Name = C1 KOG

このエラーは、UFLインターフェースが「C1 KOG」というタグを見つけられないことを示します。

タグ自体は既に作成されているとのことですので、今一度ポイントソースの設定をご確認ください。

UFLインターフェースに「Point Source(/PS)」が設定されている場合、この「C1 KOG」というタグの「Point Source」属性も全く同じものが設定されている必要があります。

• その後、いろいろ修正して、テックサポートの方にも問い合わせて、

Iniファイルの設定ミスを修正した結果、うまくいきました。

いといろとアドバイス下さり、ありがとうございました。

岡田

Reply Children
No Data