PI-ProcessBookのインストールについて

PI-ProcessBookのインストールを考えており、ダウンロードサイトから

「PI-ProcessBook_2015-R2-SP2_」(exe形式)をダウンロードしました。

ダウンロード後、対象サーバ上で、上記exeファイルを実施したところ

エラーが発生しました。

エラー内容:Winzip Self-Extractor header corrupt. Possible cause: bad disk or file transfer error

上記エラーからダウンロードが不十分かと思い、複数回ダウンロードして

サーバ上で実施したのですが、エラーが解消しません。

何か対策はありますでしょうか。

なお、サーバーは

WindowsServer2016 DataCenterになります。

Parents
  • ご回答ありがとうございます。

対策の中で、デスクトップにexeファイルをおいて、管理者権限(ローカルのadministratorグループにドメインアカウントを追加)

を確認して行いましたが、事象が改善されませんでした。

最後のOSディスクスキャンですが、azure基盤上の場合は、どのような対処方法を実施すれば、よいでしょうか。

以上 よろしくお願いします。

• Azureの場合は、ほかのWindowsマシンと同じように「chkdsk」のコマンドを実行するか、

Windows Explorerからドライブに右クリックし、ツールのタブから「エラーチェック」を実行します。

この操作は数時間がかかる可能性があります。

pastedImage_0.png.png

• 担当者様

ありがとうございます。

ツールのタブから「エラーチェック」を実行しましたが、

スキャンを実施する必要がありませんとメッセージが表示されます。

継続処理としてスキャンを実施して、「正常にスキャンされました」と表示がでたあとに

再度exeをクリックしましたが、状態が変わりません。

ほかに対策などはありますでしょうか

• 引き続きお手数をおかけしており申し訳ございません。

以下の2点について、ご確認をお願いいたします。

・インストーラーのEXEファイルは、インストールを行うAzure環境にてダウンロードされたものでしょうか?

別の環境で再ダウンロードしたものを、コピーして実行することをお試しください。

既に、別の環境でダウンロードしたものをお使いの場合は、大変お手数ですが、さらに異なる環境でダウンロードしたもので試行いただけますでしょうか。

(環境により、ダウンロードファイルがウィルスチェック等により破損した可能性を回避するため)

・念のための確認ではございますが、インストーラーを実行される際は、EXEファイルを右クリックし、表示されるメニューから「管理者として実行」を選択されていますでしょうか。

pastedImage_0.png.png

恐れ入りますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

• インストーラーのEXEファイルは、Azure環境とは別にダウンロードし、Azure環境へコピー後、実施いたしました。

今回、こちらからご提案ですが、別環境にてダウンロードしたファイルの

解凍を別環境でおこない、回答したファイルをAzure環境へ移行し

ProcessBook.msiファイルを実施する形でも問題ないでしょうか

• 別環境で解凍後、解凍したファイルを該当の環境にコピーして実行する案、名案だと思います。ご提案いただきありがとうございます。

解凍先のフォルダ一式をAzure環境上にコピーいただき、setup.exeを右クリックして「管理者として実行」してください。

(ProcessBook.msiではございませんのでご注意ください。)

• 担当者様

ありがとうございます。

早速インストールを実施しましたが、途中で以下のメッセージが発生しました。

PI AF Clinet 2.3.0.4045 or later must be installed before PI PorcessBook 2015 R2 SP2

これは、AF Clinet 2.3.0.4045より最新のインストールを求められているメッセージかと思いますが

既に、PI AF Client(2.10.0.8628)をインストールすみです。

どのように対処すればよろしいでしょうか。

以上 よろしくお願いします。

• 上述のPI AF Clientですが、インストール後には

メニューに、AF Collective Managerはありますが、サービスに

"PI AF Application Service"というWindowsのサービスがありません。

これはインストールが失敗しているのでしょうか。

至急、対応のほどよろしくお願いします。

• AF Client 2.10がインストールされた環境にPI ProcessBookをインストールできないバグがあります。

恥ずかしい話ですが、PI ProcessBookのインストーラーがインストールされたAF Clientをうまく取得できず、インストールが失敗します。

このバグの詳細は下記にあります。

KB01731

次のPI ProcessBookに修正する予定です。リリースするまでに、下記のワークアラウンドがあります。

1.AFSDKを利用するアプリケーションやサービスを停止する(PI DataLink、PI Web APIなど)

2.AF Clientをアンインストールする

3.AF Client 2017 R2をインストールする

4.PI ProcessBook 2015 R2 SP2をインストール

5.AF Clientを2018にアップグレード

迷惑をかけてしまって大変申し訳ございません。

Reply
  • AF Client 2.10がインストールされた環境にPI ProcessBookをインストールできないバグがあります。

恥ずかしい話ですが、PI ProcessBookのインストーラーがインストールされたAF Clientをうまく取得できず、インストールが失敗します。

このバグの詳細は下記にあります。

KB01731

次のPI ProcessBookに修正する予定です。リリースするまでに、下記のワークアラウンドがあります。

1.AFSDKを利用するアプリケーションやサービスを停止する(PI DataLink、PI Web APIなど)

2.AF Clientをアンインストールする

3.AF Client 2017 R2をインストールする

4.PI ProcessBook 2015 R2 SP2をインストール

5.AF Clientを2018にアップグレード

迷惑をかけてしまって大変申し訳ございません。

Children
No Data