PI Serverのインストールについて

現在、稼働中のPI Server(AF*1台、DA*1台、SQL Server*1台)環境に、新しいPI Server(AF*1台、DA*1台、バージョンは2018)を追加することを検討しています。

既存と新規ではデータの源泉が異なります。

SQL Serverは共通で使用しようと考えておりますが問題ありますでしょうか?

また、PI Server2018インストール時の注意点があれば、あわせてご教示願います。

Parents
  • お問い合わせいただきありがとうございます。

ご質問の件につきまして、以下に回答いたします。

> SQL Serverは共通で使用しようと考えておりますが問題ありますでしょうか?

同じSQL Serverに、新規インスタンスをインストールし、利用することは可能です。

(AF Serverのデータベースは「PIFD」という名前となるため、同じインスタンスに複数のAFデータベースを保持することはできません。)

> また、PI Server2018インストール時の注意点があれば、あわせてご教示願います。

以前のバージョンから大きく異なる点として、インストールキットの変更が挙げられます。

PI Server を構成するコンポーネントのうち、いくつかデフォルトではインストールされないものがございますので、ご確認ください。

以下の投稿でご紹介しております。

PI Server 2018がリリースされました

また、インストール作業に先立ち、リリースノートおよびインストール&アップグレードガイドをご一読ください。

PI Data Archive 2018 Release Notes

PI Server 2018 Installation and Upgrade Guide (Japanese)

• ご回答ありがとうございます。

追加の質問となりますが、PI Visionも共通で使用を考えております。

ActiveDirectoryのXXXグループに所属するユーザは、既存のDA、AFを参照し

ActiveDirectoryのYYYグループに所属するユーザは、新規のDA、AFを参照するようにするには

どのようにすればよろしいでしょうか?

• PI Visionは、一つのコンピューターに複数のインスタンスを持つということができないため、

考えられる構成としてはPI Visionは既存と新規の両方のDAとAFが参照できるような設定を行い、

DAとAF側のセキュリティの設定で、

XXXグループに所属するユーザーは既存のDAとAFのみにアクセスできるように権限を設定、

YYYグループに所属するユーザーは新規のDAとAFのみにアクセスできるように権限を設定することとなります。

セキュリティの設定につきましては、システム管理ガイドをご参照ください。

DA、AFの参照の振り分けは、ご教示頂いた方法でできました。

インポートフォルダも、同様な事を行いたいのですが可能でしょうか?

(XXXグループに所属するユーザーは、XXX用フォルダのみ、YYYグループに所属するユーザーは、YYY用フォルダのみ見られる。)

あと、PI Vision管理画面のUser Settingsで、プルダウンリストにユーザが出て来ません。

PI Visionサーバのローカルグループ(PI Vision Users)に所属するユーザは出て来る認識ですが

間違っておりますでしょうか?

• PI Vision 2017 R2以降であれば、インポートフォルダの参照権限をAF Identitiesごとに設定できます。

(それ以前のバージョンは、申し訳ございませんがインポートフォルダ単位で参照権限を設定することはできません。)

PI Vision 2017 R2での操作例を記載します。

PI Visionホームページの左ペインで、設定を行いたいフォルダを選択し、「Edit folder settings [フォルダー設定の編集]」をクリックします。

2018-07-27_15h35_33.png.png

許可したいIdentityを選択し、矢印「>」をクリックしてアクセス権のあるIdentityのリストに移動します。

「World」に読み込み権があると、すべてのPI Visionユーザーが読み込みを行うことができます。

2018-07-27_15h36_19.png.png

PI Vision管理画面のUser Settingsに表示されるユーザーのプルダウンは、PI Vision上に画面を作成/保存したユーザーのみが表示されます。

データベースへのアクセスを制限したい場合は、AF上のセキュリティ設定にて行うことも可能ですのでご検討ください。

PI System Explorer > データベース より、該当のデータベースを右クリックし「セキュリティ」を選択後、そのデータベースへの権限を設定します。

インポートフォルダの参照制御を行いたく、

PI Visionを2017(PIVision_3.2.0.11)を2017 R2 SP1(PIVision_3.3.1.0)へアップグレードを

行いましたが、管理者画面の表示で

「You are unauthorized to administer PI Vision.」のエラーが出ます。

PI Vision Admins、PI Web API Adminsにブラウザ実行時のユーザは登録してあります。

何が原因でしょうか?

Reply

インポートフォルダの参照制御を行いたく、

PI Visionを2017(PIVision_3.2.0.11)を2017 R2 SP1(PIVision_3.3.1.0)へアップグレードを

行いましたが、管理者画面の表示で

「You are unauthorized to administer PI Vision.」のエラーが出ます。

PI Vision Admins、PI Web API Adminsにブラウザ実行時のユーザは登録してあります。

何が原因でしょうか?

Children
  • 別のスレッドに、同様のエラーに関しての投稿がありました。

Problems to configure PI Vision

一度、web.configの内容がアップグレードにより書き換わったかどうかをご確認ください。 (%PIHOME64%PIVision/web.config)

アップグレード前のweb.configは、同じフォルダにweb.config.backupとして保存されています。