PI Vision フォントについて

PI Visionで画面を作成していて、テキストや、値、単位などなど、フォントの大きさを揃えたいとき、一つ一つ整えているのですが、見栄えを整えるのに苦労しています。

いっせいに、フォントサイズ、フォントを合わす”技”は無いでしょうか?

• 1つの方法はPI Vision 2017から提供するコレクションという機能を利用すると思います。

コレクションとは(ユーザーガイドからの内容です)

コレクションを使用すると、画面上の同種のアセットをすべて自動的に検索、表示できま す。コレクションでは、1 つ以上のデータシンボルを選択して、関連するアセットと属性を すぐに表示でき、個々のアセットを個別に検索する必要がありません。

たとえば、プラントに 10 基のポンプが設置されているとします。ポンプ 1 の流量属性を表 示してから、ポンプ 1 のシンボルをコレクションに変換し、10 基のポンプすべての流量を 自動的に検索、表示することができます。

Collectionの使い方の紹介ビデオ(YouTube英)

OSIsoft: Use Collections to Create Asset-Monitoring Dashboards in PI Vision 2017 [v3.2.0.11] - YouTube

コレクションのオンラインの資料(英):PI Vision

• 以前からフォントサイズの指定のリクエストはあり、PIVision2017R2で実装されています。

Specify the font size for a symbol – Customer Feedback for OSIsoft & the PI System

PI Vision 2017 R2は日本語パッチはまだ出ていませんが、アップグレードすることでフォントの指定が可能です。

pastedImage_2.png.png

• ちなみにCtrを押しながら複数の値シンボルを選択し、右クリック>Format Symbolsとし、フォントサイズを変更すると、

複数の値シンボルのサイズを一斉に変更することが可能です。本機能でPI Visionの画面作成が簡単になりますね。

• 早々アドバイスありがとうございます。

コレクションは確かに、関連するアセットをまとめるのに、便利かと思いますが、

コレクション化する前に体裁を整えたいです。

フォントサイズなど直接10、12など数値で指定することができないため、選択後マウスで少しずつ他と比べながら、微調整しています。

数が多いと結構時間もかかりますし、マウスの動かし方で、フォントのサイズが思うようなサイズにならなかったり、結構イライラします(笑)

パワーポイントのように、複数のテキストボックスを選択して、一斉にフォントサイズを変更したいのですが、現状ではそのような機能はないのでしょうか?

是非、次期バージョンでそのような機能があればありがたいです。

• もし、画面が日本語で表示されるのであればPIVision2017R2 ではありません。

PIVisionサーバーにログインし、コントロールパネル>プログラムの一覧、またはプログラムのアンインストールより、PIVisionを確認するとバージョンが記載されています。

またはhttps://PIVisionServerName/PIVision/Admin

にアクセスし、右上にバージョン情報がございます。3.3.0.9がPIVision2017R2のバージョンとなります。

いずれにせよ、PIVision2017R2以下のバージョンの場合、バージョンアップが必要です。

ただし、日本語パッチはまだリリースされていませんので、日本語パッチがリリースされてからバージョンアップした方がよいかと思います。

• お世話になります。

右クリック>Format Symbolsとし、フォントサイズを変更

上記のとおり、アドバイスいただきましたが、Format Symbols とはなんでしょうか?

右クリックしても

シンボルのグループ化

コレクションに変換

しか選択できません。

弊社のバージョンが古いのでしょうか?

• PI Visionのバージョンの確認方法ですが、画面右上のヘルプボタンを押下していただき、

表示されるメニューの「ヘルプ」を選択していただくと、ヘルプ画面が表示されます。

pastedImage_0.png.png

pastedImage_1.png.png

そのヘルプ画面の上部にPI Visionのバージョンが表示されます。

本機能につきましては最新のPI Vision 2017 R2からの実装となります。

バージョンをあげていただく事には制限事項はありません。

• アドバイス、ありがとうございます。

ヘルプ画面の上部には、

PI Vision ユーザーガイド

とだけ表示され、バージョンが確認できません。

• 了解いたしました。

次期バージョン期待しておきます。

ありがとうございました。

• 本日、日本語パッチ(MUI)がリリースされました。

ご利用いただける事をお待ちしております。