XML-DA I/Fのスキャンタイムについて

XML-DA I/Fのスキャンタイムを5秒周期でXMLサーバからデータを取得しPI DAに保存するよう

設定したのですが、1秒周期で保存されてしまいます。

何か設定に不具合があればご教示ください。

【設定内容】

ICUでの設定

SCAN Classes

1 00:00:01

2 00:00:05

PIタグの設定

location4に2を設定

よろしくお願いします。

Parents
  • XMLサーバ上に存在するデータは1秒周期データでしょうか。

収集周期が5秒に設定されても、XMLファイルの受け取りが5秒毎に発生することになっておりますが、

XMLサーバはその5秒毎のデータ要求に対して1個以上の値とタイムスタンプを返す可能性があります。

XMLインターフェイスをPI ICUで設定している場合、XML項目のOPC Plug-inタブから

「Subscription Rate Ratio」を有効化し、「1」に設定してインターフェイスを再起動していただけますでしょうか。

これで強制的に1周期に1個の値を返すよう設定できます。

Reply
  • XMLサーバ上に存在するデータは1秒周期データでしょうか。

収集周期が5秒に設定されても、XMLファイルの受け取りが5秒毎に発生することになっておりますが、

XMLサーバはその5秒毎のデータ要求に対して1個以上の値とタイムスタンプを返す可能性があります。

XMLインターフェイスをPI ICUで設定している場合、XML項目のOPC Plug-inタブから

「Subscription Rate Ratio」を有効化し、「1」に設定してインターフェイスを再起動していただけますでしょうか。

これで強制的に1周期に1個の値を返すよう設定できます。

Children
  • ご回答ありがとうございます。

XMLサーバは1秒周期データのようです。

ご指摘の通り1個以上のタイムスタンプを返しているようです。

ご教示頂いた設定を施してみたのですが、結果は同様でした。

XMLサーバ側に問い合わせてみます。

ありがとうございました。