PI Event Frames Generatorの使用方法について

PI-AFで作成したEvent Frame Templateを使用して2時間毎にEvent Frameを生成したいです。

Event Frameの生成にはPI Event Frames Generatorの使用を考えています。

PI Event Frames Generatorのインストールを行い、PI Event Frames Interface Managerを使用して

Interface SelectionとServer Infomationの設定は行いましたが、Event Frame Structure以降の設定方法がよく分りません。

簡単な使用方法をお教え願います。

• 単純な一定間隔でのEvent Frame生成の場合はAnalysisを使用したほうが簡単なのですね。

それでは不定期にカウントTAGが1ずつカウントアップするとした場合には

Event Frame Structureを使用できるのでしょうか?

カウントTAGが更新される度にEvent Frameの生成を行いたいです。

• お教え頂いた設定でEvent Frame GeneratorからEvent Frameを生成することが出来ました。

しかし生成されたEvent Frameを確認すると、属性値がEvent END になったタイミングの値を採用してしまっているようです。

Event END 直前の値を出力するには何か設定が必要なのでしょうか?

EFGEN%E3%81%AEEventFrame_1.png.png

• ありがとうございます。

End Timeと設定されていたので、Start Timeに変更したところ意図した値が登録されるようになりました。

• AF分析で、2時間毎にイベントフレームの作成は可能です。

定義は下記のようになります。

開始と終了のトリガーの両方はTrueを設定し、2時間毎に実行します。

それだけすると、0秒のイベントフレームを作成してしまうので、「次はTrue」の設定を「1秒」を設定します。

pastedImage_0.png.png

結果のプレビュー

pastedImage_1.png.png

• Event Frame Structureでは対象のElementを選び、イベントフレームテンプレートを指定できますが、Active pointはタグベースとなっています。

2時間ごとにイベントフレームを作成したい場合、1時間59分59秒後に0になり、2時間後に1となるようなタグを用意すれば2時間ごとに1時間59分59秒の長さのイベントフレームを作成することは考えられます。

Jerome Lefebvreが述べているように分析機能を使用した方が簡単に構成できるかと思います。

• Event Frame StructureのActiveタグの部分でカウントタグを指定することで、Event Frame Generatorでイベントフレームが作成可能です。

分析(Analysis)でも同様なことができる可能性は十分にありますが、複雑な子イベントフレームを作成する場合(またはPI Batch GeneratorからEvent Framesに移行してくる場合)、Event Frame Generatorが利用されます。

Event Frame StructureではEvent Frame Templateの選択とActive pointの入力、あとはイベントフレームの命名規則をName new Event Frames using:にて指定します。

pastedImage_1.png.png

Reference elementsタブでは参照エレメントを追加することができます。

Active pointのPulse, Stepについてですが、Stepは毎回0以外の値になる際にはイベントフレームが終了するということとなります。

カウントTAGが更新される度にEvent Frameの生成を行いたいです。とのことですから、今回はstepが利用可能です。

0の時にもイベントフレームを作成したい場合、Include zeroth stateのチェックボックスにチェックを入れます。

Pulseは0,1のみのタグの場合に使用します。

pastedImage_2.png.png

子イベントフレームを作成する場合、EFConfigTreeにて右クリックAdd new Child Event Frameとします。

pastedImage_3.png.png

英語版であればユーザーマニュアルがございます。

PI Event Frames Generator (EFGEN) User Guide (English)

https://techsupport.osisoft.com/Downloads/File/dc045620-95e2-426c-b45b-010b83322bae

• イベントフレームテンプレートの属性テンプレートにて By Time Range:部分にて Start Timeを指定しているのでしょうか?

pastedImage_0.png.png