エレメントテンプレートでの名前(N)の自動割り当て方について

PI system explorerにて、アセットの階層構造を作成時、エレメントはエレメントテンプレートを使って作成しています。

同一仕様の機器が複数存在するためテンプレートを活用しています。

しかし、エレメントの”名前(N)”は、テンプレートでつけた”名前(N)”になります。

エレメントでは、○号機xxx としたい場合、テンプレート上ではどのように、設定を行えばよろしいでしょうか。

○ は2階層上の属性の値(L) + ”号機”

xxx はエレメントテンプレートでつけた”名前(N)”の値

• 現行バージョンではPI System Exploereから作成する場合の名前指定は上記条件では難しいです。

エレメントテンプレートでは%Template%でテンプレート名など指定できますが、その中の番号、また2階層上の属性の値は使用できません。

pastedImage_0.png.png

PI BuilderでExportする場合、エレメント名を指定できますが、こちらで対応できないでしょうか?

• Hashimotoさん

アドバイスありがとうございます。

> PI BuilderでExportする場合、エレメント名を指定できますが、こちらで対応できないでしょうか?

この場合、PI AF BuilderでテンプレートのNameの先頭に%Element%を記載するということでしょうか?

これを行っても、%Element%のまま表示されます?

エレメント名の指定のしかたがわかりません?

ライブラリ(テンプレート)上のどの部分に指定すればよいのでしょうか?

ご教示願います。

• 2017の末にリリースする予定の2017 R2のバージョンでは、名前付けパターンに属性の値を書き込むことができます。

例えば、

下記のテンプレートがあります。(名前の値は手入力の属性です)

pastedImage_0.png.png

名前付けパターンは下記のように設定します。

pastedImage_1.png.png

エレメントの作成した後に、名前の属性を更新し、名前付けパターンを再評価を押します

pastedImage_2.png.png

結果:

pastedImage_3.png.png

• PI Builderを使用する際にはExcel側でたとえばPI DataLinkで値を取得して文字列にした上でExportすることを想定していました。PI Builderでは%Template%など使用しようとしても"%Template%"自体が文字列として判断され、"%Template%"としてエレメントが作成されてしまいます。

• Hashimotoさん

Jeromeさん

了解しました。

2017 R2のバージョンアップ後、設定変更してみたいと思います。

アドバイスがありがとうございました。

• Jeromeさん

アドバイスありがとうございます。

当社のバージョンが古いため、現在設定できませんが、アップ後設定したいと思います。