PI system explorerにて、アセットの階層構造を作成時、エレメントはエレメントテンプレートを使って作成しています。
同一仕様の機器が複数存在するためテンプレートを活用しています。
しかし、エレメントの”名前(N)”は、テンプレートでつけた”名前(N)”になります。
エレメントでは、○号機xxx としたい場合、テンプレート上ではどのように、設定を行えばよろしいでしょうか。
○ は2階層上の属性の値(L) + ”号機”
xxx はエレメントテンプレートでつけた”名前(N)”の値
PI system explorerにて、アセットの階層構造を作成時、エレメントはエレメントテンプレートを使って作成しています。
同一仕様の機器が複数存在するためテンプレートを活用しています。
しかし、エレメントの”名前(N)”は、テンプレートでつけた”名前(N)”になります。
エレメントでは、○号機xxx としたい場合、テンプレート上ではどのように、設定を行えばよろしいでしょうか。
○ は2階層上の属性の値(L) + ”号機”
xxx はエレメントテンプレートでつけた”名前(N)”の値
現行バージョンではPI System Exploereから作成する場合の名前指定は上記条件では難しいです。
エレメントテンプレートでは%Template%でテンプレート名など指定できますが、その中の番号、また2階層上の属性の値は使用できません。

PI BuilderでExportする場合、エレメント名を指定できますが、こちらで対応できないでしょうか?
2017の末にリリースする予定の2017 R2のバージョンでは、名前付けパターンに属性の値を書き込むことができます。
例えば、
下記のテンプレートがあります。(名前の値は手入力の属性です)

名前付けパターンは下記のように設定します。

エレメントの作成した後に、名前の属性を更新し、名前付けパターンを再評価を押します

結果:

Jeromeさん
アドバイスありがとうございます。
当社のバージョンが古いため、現在設定できませんが、アップ後設定したいと思います。
Jeromeさん
アドバイスありがとうございます。
当社のバージョンが古いため、現在設定できませんが、アップ後設定したいと思います。