PI UFLによるCSV取り込みの書式について

PI UFLを使用して、CSVに記述した値をPI Data Archiveへ登録する場合

登録タイムスタンプにミリ秒まで指定が可能なのでしょうか?

ミリ秒で登録可能な場合、フォーマット例をお教え願います。

Parents
  • ミリ秒の指定も可能です。

PI UFL Interfaceのiniファイルのサンプルはインターフェースをインストールしたマシンにございます。

%pihome%\Interfaces\PI_UFL\Examples

Example5Ver3.iniなどご確認いただくと、ミリ秒を使用した、

"dd-MMM-yyyy hh:mm:ss.nnn"が見つかるかと思います。

• ご返答ありがとうございます。

既存構成情報TimsStamp.Formatは"yyyy/MM/dd hh:mm:ss"が定義されているようなのですが

"yyyy/MM/dd hh:mm:ss.nnn"に設定をし直した場合

今まで使用していたcsv書式"yyyy/MM/dd hh:mm:ss"は使用できなくなるのでしょうか?

• 1つのファイルにTimestamp書式は混在されずに、

ファイルAには"yyyy/MM/dd hh:mm:ss"の書式でcsvファイルが発行され、

ファイルBには"yyyy/MM/dd hh:mm:ss.nnn"の書式でcsvファイルが発行される場合を考えております。

• MSGを分ける場合、下記の様な設定を行なうと

・ファイルA.csvはMSG(1)で動作し登録される

・ファイルB.csvはMSG(2)で動作し登録される

との動きになるのでしょうか?

1,Message Types

①MSG(1)

Message Filter : C1=="MS-REG"

②MSG(2)

Message Filter : C1=="*"

2,Data Extraction

①MSG(1)

TAG                    : ["*,(*),*,*"]

Timestamp         : ["*,*,(*),*"]

Value_Number   : ["*,*,*,(*)"]

②MSG(2)

TAG                   : ["(*),*,*"]

Timestamp         : ["*,(*),*"]

Value_Number   : ["*,*,(*)"]

3,登録ファイル

ファイルA.csv

TAG1,2017/09/05 10:00:00,A

ファイルB.csv

MS-REG,TAG1,2017/09/05 10:00:00.001,B
  • データ内に 2017/09/05 09:53:12という、ミリ秒のないデータと2017/09/05 09:53:15.385のようなミリ秒があるデータが混在しているということでしょうか?

可能なことは行ごとにMSGを分けてそれぞれ違うFieldで読めば、yyyy/MM/dd hh:mm:ss, yyyy/MM/dd hh:mm:ss.nnnともに使えるかと思います。

また、Timestamp列のLengthを取得してif分にて違うFieldを使用すれば、同じMSGでも可能かと思います。

• PI UFL Interfaceでは複数のサービスを作成することもできるので、iniファイルを別で作成して、違う書式のCSVを複数サービスでそれぞれ別個に読み込むことも可能です。

1つのサービス、同じiniファイルで対処したい場合、先の回答に戻りますが、MSGを分けるか、if文で対処するかにて対処できます。

• おっしゃる通りです。Message Filter部分でどのMSGで処理するかが決まります。

であればMS-REGで始まる行はMSG1で処理されます。

が続いてあるので、MS-REGで始まらないものはすべてMSG2で処理されます。

ただし、ファイルごとに判定されるのではなく、1行ごとに判定される点にご注意くださいませ。

Reply
  • おっしゃる通りです。Message Filter部分でどのMSGで処理するかが決まります。

であればMS-REGで始まる行はMSG1で処理されます。

が続いてあるので、MS-REGで始まらないものはすべてMSG2で処理されます。

ただし、ファイルごとに判定されるのではなく、1行ごとに判定される点にご注意くださいませ。

Children
No Data