PI OLEDB(Enterprise 及び Provider)からアクセスする場合のPI SQL Data Access Server

PI OLEDB(Enterprise 及び Provider)を使って PI System からデータを取得することを考えています

PI SQL Data Access Server には、下記3種類があり、

PI OLEDBでアクセスする場合に、どの PI SQL Data Access Server が必要になるのか

分かりませんでした

​(名前から、①が必要そうだと思っておりますが、確信が持てなかったため投稿させていただきました)

​①PI SQL Data Access Server (OLE DB)

②PI SQL Data Access Server (PI Integrators)

③PI SQL Data Access Server (RTQP Engine)

PI OLEDB Enterprise で接続する場合に必要なもの、

PI OLEDB Provider で接続する場合に必要なもの、

をそれぞれ教えていただけないでしょうか?​

Parents
  • ​PI OLEDB EnterpriseおよびPI OLEDB Providerは、

それぞれPI AF ServerおよびPI Data ArchiveにOLEDBの形式でアクセスしデータを取得できるもので、

取得したデータをOLEDBをサポートするMicrosoft SQL ServerやMicrosoft Officeに渡すことができます。

一方PI SQL DASはODBCやJDBCの形式でPI AF ServerおよびPI Data Archiveにアクセスしデータを取得することができます。

PI SQL DASの動作には​PI OLEDB EnterpriseおよびPI OLEDB Providerが必要であり、

PI SQL DASのインストール時にそれら二つも同時にインストールされますが逆はその限りではありません。

また、PI SQL DASにはいくつかの種類があります。

PI SQL Data Access Server (PI Integrators)

に関してはPI Intergratorという製品を使用する場合にのみ使用します。

PI SQL Data Access Server (RTQP Engine)

に関してはPI OLEDB Enterpriseよりも高速で多機能な後継版という位置づけですが、

現時点ではPI AF Serverがインストールされたコンピューター上にしかインストールできない、

直接PI DAのデータを取得できずPI AF Serverを経由しなければならないなどの制限も存在します。

一般的にODBCやJDBCの形式でデータを取得したいのであれば、

PI SQL Data Access Server (OLE DB)

を使用するのが良いかと思います。

前述の通り、OLEDBでのみデータを取得するのであれば、

PI SQL DASは必要なく、

​PI OLEDB EnterpriseおよびPI OLEDB Providerのみインストールすれば問題ないかと思います。

Reply
  • ​PI OLEDB EnterpriseおよびPI OLEDB Providerは、

それぞれPI AF ServerおよびPI Data ArchiveにOLEDBの形式でアクセスしデータを取得できるもので、

取得したデータをOLEDBをサポートするMicrosoft SQL ServerやMicrosoft Officeに渡すことができます。

一方PI SQL DASはODBCやJDBCの形式でPI AF ServerおよびPI Data Archiveにアクセスしデータを取得することができます。

PI SQL DASの動作には​PI OLEDB EnterpriseおよびPI OLEDB Providerが必要であり、

PI SQL DASのインストール時にそれら二つも同時にインストールされますが逆はその限りではありません。

また、PI SQL DASにはいくつかの種類があります。

PI SQL Data Access Server (PI Integrators)

に関してはPI Intergratorという製品を使用する場合にのみ使用します。

PI SQL Data Access Server (RTQP Engine)

に関してはPI OLEDB Enterpriseよりも高速で多機能な後継版という位置づけですが、

現時点ではPI AF Serverがインストールされたコンピューター上にしかインストールできない、

直接PI DAのデータを取得できずPI AF Serverを経由しなければならないなどの制限も存在します。

一般的にODBCやJDBCの形式でデータを取得したいのであれば、

PI SQL Data Access Server (OLE DB)

を使用するのが良いかと思います。

前述の通り、OLEDBでのみデータを取得するのであれば、

PI SQL DASは必要なく、

​PI OLEDB EnterpriseおよびPI OLEDB Providerのみインストールすれば問題ないかと思います。

Children
No Data