pictrdllのエラーがWindows アプリケーションログに大量に出力される原因と対処法をお教えいただけますでしょうか

お世話になっております

PI System Management Tools(SMT)をインストールし、PI Serverからデータを定期的に取得しているPCのアプリケーションログに「pictrdll」に関するエラーログが大量に出力されるようになりました

​​

<エラー内容>​

​pictrdll,4,なし,Unable to Initialize PIPerfmonObject 

pictrdll,4,なし,"Could not open registry key: SYSTEM\CurrentControlSet\Services&#92;&#92;Performance. User: [Domain]\[Machine Name], Process name: wmiprvse.exe"

pictrdll,4,なし,"Opening registry failed for key HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\(null)\Performance. User: [Domain]\[Machine Name], Process Name: wmiprvse.exe"

上記エラーログは必ず3つ1セットで定期的に出力されます​

​(最短で2分、最長で12分間隔)

環境は2種類ありますが、どちらも同じ現象が発生します

<環境情報1>​

SMT:2018(3.6.0.13)

<環境情報2>​

​SMT:2018 SP3 patch1(3.6.3.65)

<その他情報>

環境を構築した直後は本エラーは発生していなかったのですが、運用開始してしばらくしてから突然エラーが出るようになりました

本エラーの原因と解決法をお教えいただけますでしょうか

よろしくお願いいたします

• そのエラーは、

wmiprvse.exeのパフォーマンスカウンターをPI Systemが取得しようとして失敗しているものと思われます。

何らかの原因でパフォーマンスカウンターの情報がレジストリ上の情報と異なってしまうとそのようなエラーが記録されることとなります。

PI Systemにはパフォーマンスカウンターを取得してタグに記録することができる機能がありますが、

その機能をいつでも有効にできるようにパフォーマンスカウンターの情報を自動で収集します。

特にwmiprvse.exeのパフォーマンスカウンターの情報をタグに記録しないのであればそのエラーは無視しても影響はありませんが、

パフォーマンスカウンターの情報を正しく修正することでエラーが出なくなるかと思われます。

方法はいくつか存在しますが、以下が最も簡単かと思われます:

1. コマンド プロンプトを管理者権限で実行する

2. lodctr /Rを実行する

コマンドを実行してもエラーが記録されるようであればご連絡ください。

• ご回答ありがとうございます

エラーの発生原因、なんとなくですが理解できました

現在SMTをインストールしたPCの​Windows アプリケーションログがこのエラーで埋め尽くされています

その影響でログがすぐに流れてしまい、運用監視やトラブル発生時の原因調査の妨げになってしまっています

​このエラーの発生を止めたいのですが、対処法はありますでしょうか

以上、よろしくお願いいたします

• すいません、対処法記載されていましたね

対処法試してみます、ありがとうございました

• お世話になっております​

問題が発生​したPCで「lodctr /R」を実行したのですが、残念ながら同様のエラーが現在も出続けております

方法はいくつか存在するとのことですが、別の対応方法をお教えいただけますでしょうか

​よろしくお願いいたします​

• PI DataArchive サーバーで、下記を実行していただけますでしょうか。

1. コマンド プロンプトを管理者権限で実行する

2.下記コマンドを発行する

cd /d %piserver%\adm

pidiag -cpc -fix

pidiag コマンドは、PI DataArchive の状態に関するコマンドです。 引数 -cpc -fix を付けることで、パフォーマンスカウンタに関する一般的な問題を修正します。

もし​pidiag コマンドの発行でもエラーが出力され続ける場合、

Microsoft製品のSystem Center Operations Manager(SCOM)で、存在しなくなったPI Performance Countersのクエリを削除してください。

SCOMは、クエリを介してパフォーマンスカウンタを監視します。SCOMが削除されたPIパフォーマンスカウンタのクエリを実行すると、ご連絡のエラーがPIメッセージログに表示されます。

• ご回答ありがとうございます

​PI DataArchive サーバー側で操作してほしいとのことですが、申し訳ありませんがPIサーバは弊社の顧客が管理運用しているため、PIサーバに対しての操作実施は断られてしまう可能性が高いです

​SMTがインストールされているPCにもpidiagコマンドがあったので、試しにご提示されているコマンドを実行してみましたがエラーは現在も出続けています

またSCOMを使用してクエリ削除をしてほしいという対応手順もご提示いただいていますが、問題が発生しているPCはクライアント用OS(Windows10)のためSCOMはインストールされていません

PIサーバ側の操作・SCOMの操作をしない対応手順はありますでしょうか​