PI ACEのInputTagとしてFuture Tagを使用できますか

PI ACE 2010 R2 SP2(最新バージョン)にて、InputTagとして未来データ用PIタグ(future PI point)を使えるかどうか教えてください。

行いたいことは「InputTagとして未来データ用PIタグから現在時刻の値を取得したい」です。OutputTagは従来のPIタグ(historical PI point)を使用する予定です。

少し試したところ、PI ACE Wizard でInput タグに未来データ用PIタグを指定すると、Current Value 欄の値が”Future Data Unsupported”と表示されました。

ace.png.png

実際にコーディングを試すと、

A = Future_Tag01.Value

のような記述ではエラー値 "Future Data Unsupported" が返ることがありましたが、

A = Future_Tag01.Value(Now)

のように記述すると、InputTagの現在時刻の値を取得できるようです。

この Future_Tag01.Value(Now) のようなコーディングであれば、未来データ用PIタグをInputTagとしてPI ACEで使用して大丈夫でしょうか。

よろしくお願いいたします。

Parents
  • 残念ですが、ACEはFuture TagをInput tagとしてのサポートがなく、サポートする予定もありません。

更に、ACEのキャッシュはFuture tagのデータの同期ができないため、キャッシュを無効するのは必要です。

キャッシュを無効するといろいろな影響があるので、その変わりにAceのプロジェクトにAF SDKを参照し、AF SDK経由でFuture Tagの現在値を取得できます。

ですが、この開発をし始める前に、実行したい計算はなんでしょうか。AF分析で実行できる可能性があるか確認したいと思います。

ACEのFuture Tagのサポートについての記事です(Q: Will there be an upgrade to the PI SDK for future data so that PI ACE under VB.NET could take advantage of this feature?の質問を調べてください)

Future Data and the PI System

Reply
  • 残念ですが、ACEはFuture TagをInput tagとしてのサポートがなく、サポートする予定もありません。

更に、ACEのキャッシュはFuture tagのデータの同期ができないため、キャッシュを無効するのは必要です。

キャッシュを無効するといろいろな影響があるので、その変わりにAceのプロジェクトにAF SDKを参照し、AF SDK経由でFuture Tagの現在値を取得できます。

ですが、この開発をし始める前に、実行したい計算はなんでしょうか。AF分析で実行できる可能性があるか確認したいと思います。

ACEのFuture Tagのサポートについての記事です(Q: Will there be an upgrade to the PI SDK for future data so that PI ACE under VB.NET could take advantage of this feature?の質問を調べてください)

Future Data and the PI System

Children
  • ご回答ありがとうございます。

キャッシュ等の仕組みの都合でPI ACEはFuture Tagに対応できないことがわかりました。

回避方法として、PI AF SDK経由でFuture Tagの現在値を取得する方法があること。

また、AF分析も選択肢になることがわかりました。

対応方法を検討してみます。